半自宅安静中。 [ごはん]
2週間ぶりの更新です。
現在妊娠8ヶ月の最終週となっております。
8ヶ月→8.5ヶ月
1週間くらい前の写真ですが・・・。8.5ヶ月の早産チェックで
赤ちゃんは1週間遅れくらいでまあまあ週数相応の発育だけど、
羊水少な目で、頭がすでに下に降りてきてて、子宮頚管は正常だけどやわらかいから
すこーし早産の傾向があり、無理はだめ。と
先生に言われてしまい、以後、仕事の往復以外は家から出ず、買い物もせず。
家にあるものを細々と消費して生きてます。スーパー大好きだから、切ないです。
でも、ストック食材でこんなにもどうにかなるものかと新発見しております。
と、言うわけで、買い物はオットがおつかいしてくれますが、前述のように、
平日も出張でいないし、休日昼もいない、時々寝に帰ってくるくらいの頻度でしか
家にいないので、外界からの流通の途絶えた独居妊婦の現状でして・・・
かぼちゃは1/2個をさらに半分こして、半分サラダ、半分煮物にしました。
うちの煮物は水を使わず、調味料のみで照りつけるって感じで仕上げてます。
必要以外は外出禁止令がでる健診直前に最後に仕入れられた食材(泣)
で作ったすき焼き。お肉は以前ふるさと納税でゲットした三木牛を大切に冷凍保存したもの。
いい肉を食べると脳内に幸せ物質が出ます。
そして、外出禁止令発令以後となる節分の食事。
恵方巻を巻きたかったが、外出できないので、家にあった寿司太郎・・・
しかも具も無いので、トッピング卵のみっていうシンプル構成。
あとは、半年前くらいにたべごころという番組でコウケンテツさんが紹介していたレシピで
とりもものから揚げ揚げたのと、
とろ~りチーズ♪豚もやしのとんぺい焼き風 by EnjoyKitchen近くのドラッグストアで毎日もやし7円で売ってるんですけど、
7円もやしで作ったボリューム料理!
っていうか、私はトンペイ焼きを知らないけどこんななの?オットはだいぶデカイといってました。
とろけるチーズがなかったので、粉チーズ入れてます。
安くて早くて美味いので、その後すでに1回リピートしました。
いつか忘れたある日のブランチ。米くい虫の我々は一人3こです。
まるで餅米?もっちもちの焼きおにぎり by marinekke
どんどん食材が枯渇してきた昨日の晩御飯。
半分残っていたシーチキン、ぶなしめじと、適当にケチャップ、適当にお好みソースを使い
ミートソースのようなもの。
そして、今日、これ作って野菜は大根ちょっぴりしかなくなった・・・・
コメント 0