節約料理各種 [ごはん]
オットが相変わらず週末の夜しか家にいないので、
レシピ新規開拓のペースが落ちております。
何となく、太るのを気にして、作ってみた一品。
鍋敷き何故かどっかいってて、ふきんを下に敷いてる・・・
美味しかったけど、余計にホワイトソースが恋しくなってしまったジャンキー腹の私。
電車通勤してるとなかなか買出しもままならず、駅近辺の100円ローソンで
こんなものかってみた。
冷凍さんま、2尾100円。
タマネギと卵の味噌汁と
サトイモとニンジンと豚肉の甘辛煮とあわせてみた。
一人前50円って考えたらアリです。
今日の夕飯。
ウェイパーでつくったほうれん草のかきたま中華スープ
左の皿はクックドゥーの簡単炒め物
モラタメってサイトでお安く買ってみた素です。
タマネギ、小松菜、ほうれん草、ニンジンとおうちにあるお野菜
いっぱい入れて作りました。ご飯がすすみます。
デザートは昨日オットが買ってきてくれたカボチャを使ったこちら。
かぼちゃのクリームチーズケーキ by Soutamosaフードプロセッサーないので、かぼちゃが沈んで分離しちゃいました・・・
しっかり焼いたスポンジケーキとプリンの中間みたいでしっとりしています。
フードプロセッサーかバーミックスほしい・・・
オットは明日からまた出張で食べられなくなるのを惜しむほど喜んで食べてました。
祝ってみた [ごはん]
妊娠8ヶ月に突入しました。
胎動もバリエーションが出て、時々、動きがおなかの波打ちでわかります。
二週前→現在。
2週間ですごいおなか出てきてる!
今週、仕事やそれ以外でとっても赤ちゃんに負担がかかることをしていたので、
安否が心配で心配で健診に臨みましたが、全くもって元気でよかったです。
来週は赤ちゃん優先で生きないと。
赤ちゃんが無事でよかったので、赤飯炊きました。
人生初赤飯。
最初の数十分、おこわモードで炊いてるつもりが、おかゆモードで炊いてた
という、大失敗をしでかしましたが、ちゃんと出来てました・・・
そして、ごましおも買い忘れてた・・・
赤飯は味見にとどめて冷凍し、今夜の晩御飯は
カレー。うちはバーモント中辛+インディアンカレーです。
インディアンカレーはカルディコーヒーなんかで売ってるカレー粉で
これが入ると風味が本格的になってライスカレーがカレーになります。
山形牛がきたっ [ごはん]
昨年最後のふるさと納税記念品が本日到着しました。
来年は扶養家族ができたり、自分自身の収入が激減するので、
こんなに沢山の自治体に寄付をするのは昨年で打ち止めでしょうが・・・
今回は山形県新庄市への寄付。
立派にのしがついていて、お手紙が書かれておりました。
想像以上に立派な山形牛でございます。
記念品リストには焼肉用って書いてあったけど
それにしては薄いような・・・?切り落としみたいな感じでした。
すき焼きでもいけそうです。
それにしても重いねと思って測ってみたら
900g!ふとっぱら!
夫婦で焼肉しましたが、1/3で二人ともおなかいっぱいに。
普段やっすい肉食べてるので、脂の美味さに感動。
あと2回焼肉できる~。
ベジタリアンになったわけではない [ごはん]
オットがいないときは、オットは好きじゃないけど私の好きな料理食べ放題です。
マヨネーズも、辛い料理も、シーフードカレーも解禁。
そして、ハヤシライスも謎にあんまり好きじゃないらしいので、
ハヤシライス作ることもあります。
最近、カレーやハヤシライスに大根を入れると美味いらしいと知って
やってみた↓
そして、小松菜も入れてみた。ベジタリアンの食事みたいだ・・・
そして、味は・・・こういう味の新しい料理だって思えばよいんでしょうが、
私の中でハヤシライスではないので、なんだか物足りない~
やっぱり牛肉とタマネギいっぱいで食べたいぜ。
赤ちゃんグッツをそろえないといけない時期にさしかかっており、
ベビーが新生児期をすぎた方から、ベビーバス、ベビー布団、初期用?のオンブひも、
授乳クッションなどなど頂いて、2歳になるご長男のお洋服までおすそ分けいただいて
勝手に満足していましたが、実は色々全然まだ足りないのです。
今日、リサイクルショップを除いたら、哺乳瓶消毒用のケースがあって
原価は知らないが、消毒するための器具だし、
綺麗に洗って、まず哺乳瓶入れず消毒したら
他のベビーが使ってても特に問題なしという私の価値観から購入。
シールうつってますが210円です。
あとで調べたら現行最新モデルは1800円くらいするらしいですね!!
前のユーザーさんがすでに2リットルと4リットルの線を書いてくれてるので助かる。
ただ、付属されてるはずのトングはありませんでした。
消毒ケースはこれで買って、
新生児用の粉ミルクは妊娠発覚直後に応募したら謎に懸賞で一缶あたって(笑)
でも哺乳瓶と消毒液は未購入っていう・・・
男の子だ!
7ヶ月半の健診でついに赤ちゃんが男の子ということが判明。
まわりから、なぜか女の子という意見が8割がただったので、
夫婦そろって意外がってしまいましたが、
命をもったその日からこの子はもともと男の子だったわけで、
後からすまないねえと思いました。
よく考えたら、私が作る料理って、見た目よりもボリューム重視だから、
デコ弁とかやってらんないので、男の子が出てきてくれたほうが、きっと都合がよいに違いない。
自分も家事全般まだまだだけど・・・
男でも女でも、きちんと一人で掃除、洗濯、料理が出来る子に育てたい。
特に料理。食事はいのちの源だから!
5ヶ月くらいからおなか出てきたので、健診の日にケータイで
同じ格好(ヒートテック+腹帯)というスタイルで写真をとってみておりまして、
5ヵ月半
6ヵ月半
7ヵ月半(本日)
確実に出てきてる!
お正月モード [ごはん]
オットはがっつり風邪をひいて、外は雪がふるなか、本日も仕事に出かけていました。
早く帰ってきてくれたので、今日はレジのお姉さんとしか口きかないってことはなかったですが・・・
昼だか、夕だかわからない時間に年越しそばを食べて・・・
おせちは、好きなものしかそろえないので、こんな感じです。
あ、田作りは買うの忘れました。ごめん、オット。
黄色い・・・今年は、かまぼこさえも削除して、赤みがない・・・
今まで、おせちはフル外注だったんだけど、プチ産休っていうか、
職場の人が気をつかって暦どおりフルで休みにしてくださって、時間があったので、
錦卵と栗きんとん初めて手作りしちゃいました。
今年は最後の最後までクックパッド師匠にお世話になりました。
私は無くても別にっていうメニューだけど、オットの好物で
しかも九州には売ってないのです。市販のはもうちょっと甘いらしいです。
色づけのクチナシがなかったので、天然色です。
売ってるアメみたいな甘~いのも大好きですが、こっちはお芋の味がして素朴でまた美味しい。
レシピはフードプロセッサー使用ですが、うちにないので、裏ごししました。
右手の親指が痛すぎる・・・
そして、夕飯は、ふるさと納税の記念品の三木牛の到着を今日にして
すき焼きだー!
白菜は別皿です。
年に1回のお楽しみ。去年も納税してゲットして、オットと肉のうまさに感激しました。
去年1回で消費しようとして、結構きつかったので、今回は半分冷凍して、
あとのお楽しみにしました。
今年もあと数時間。来年も美味しいものいっぱい作っていきたいです。
チキンナゲットもどき [ごはん]
相変わらず、オットとすれ違い生活で、
昨日の朝から今日の夜までの約2日間、スーパーのレジの人としか話してない・・・
孤独すぎるっ。子供いない専業主婦ってこんな感じなのかな?無理無理。
料理をすると時間がつぶれますが、作りすぎるとすることなくなるので、
今年はじめて栗きんとんを手作りしようとしているのは、明日の楽しみにとっておいて、
冷蔵庫の木綿豆腐とドライおからの賞味期限が迫っていたため、
キッチングリルの大掃除したばっかりなのに、揚げ物してしましました。
形とにおいはチキンナゲットにかなり近いです!
食べると、大豆たんぱく質たっぷりなお味で、
ジャンク好きにはもう少しジューシーさが欲しいところ。
もとのレシピは生おから使用です。
ドライおからに入れる水分少なかったのか、豆腐水きり過ぎたのか、
ちょっとぱさぱさになっちゃったのが次回への課題。
そして、案の定、ビニール袋で混ぜてたら袋やぶけて、手混ぜ、手整形となりました・・・
レシピ見た段階でそうかなと思ったけど、レシピどおりの分量で作ると
これくらいできます!!半分は冷凍してお弁当なり、小腹空いたとき用にとっときます。
仕事している最中はそもそも動いてないのか、動いてても気付かないのかですが、
お休み中、赤ちゃんの胎動をよく感じて、それだけでも寂しさがまぎれます。
大根が美味しい季節 [ごはん]
ちょっと前に作った鶏料理。
肉を肉だけ食べるのは気が引けるので、しめじ、ニンジン入りにしてみました。
そしたら、見た目がアレですけど(汗)しっかり味で美味しかったです。
そして、オットが忙しい年末年始。
ぜんっぜん一緒にいる時間がなさそうで、泣きそうです。
平日は出張いってて独りぼっち、休日も二足めのわらじで違う仕事に行っちゃって独りぼっち。
食事もほとんど一人。赤ちゃんも食べてるようなもんだから二人なのかもしれませんが。
夕飯一緒に食べれると思って、大根炊いたけど、これも一人夕食。
大根は、厚めに切って、面取りして、隠し包丁いれて、米のとぎ汁で下ゆでして・・・と
しっかり下ごしらえすると、短い時間ですごく美味しい煮物が出来ると知ったので、
面倒だけど、きちんと手順を踏んで作るようになりました。
美味しい~。サラダも好きだけど、大根と鶏挽肉のあんかけも大好き。
クリスマスのごちそう [ごはん]
図書館でたまひよ読んでみたら、
妊婦ってローストビーフもおさしみも沢山食べないほうがよいのね・・・
職場の忘年会でいっぱいたべちゃった・・・
そして、たまひよに出てる妊婦さんって、妊娠前もモデル体重だし、体重管理完璧だから、
へこむね。。。ノイローゼになるので、自分では絶対買わない雑誌です。
そして、太るってわかってるけど、イブにごちそう食べなかったら後悔でならないっ
ってことで、クリスマスイブのごちそうです。
ラザニア(右)とチキンの香草焼き(左)
2つとも作り方はマンガ「きのう何たべた?」2巻に載っております。
一度食べたらオットがハマってしまって、かなりリピートしています。
高カロリー、高脂肪、高塩分
からだに悪そー、でも美味し~い♪の代表みたいな料理です。
だから、主にイベント時しか作りません。
クリスマスケーキはモンブランのホール!
断面はこんな感じ。下段のマロンタルト、上段のマロンクリーム双方に
マロングラッセがちりばめてあって、濃厚!甘いっ!
こっちもからだに悪そー、でも美味し~い♪
おなかの赤ちゃん、明日からまた健康的な食事するから許してね。
甘いカレー [ごはん]
妊娠7ヶ月に入りました。
胎動もはっきりして、健診にいかなくても赤ちゃんが生きてるってことが
実感できてうれしいです。
体重コントロールもまあまあついてます。
最近になって、ごはん我慢すると、その後の食事ですごく食べてしまうので
(赤ちゃんがいるからか、野性の命令でとしか思えないくらい異常な食欲がでます・・・)
ポイントとしては、脱水と空腹感が敵で、それを回避する形で
きちんと3食、そしてできるだけ色んなものを食べたほうが良いみたいということが
わかりました。
って、いっときながら単品の弁当ですが・・・
汁気がないので、お弁当に重宝しますが、はちみつがはいっておりまして、
カレーの甘口ではなく、お砂糖的な甘さがあります。
スガシカコさんのレシピには壮絶な人気のあるチキンカレーもありますが、
そっちも私のストライクゾーンではないみたいで、カレーの好みって難しい・・・